동물위생시험소는 여름철 부패·변질이 우려되는 유가공품의 식품 안전사고 예방과 제조업체의 위생관리 강화를 목적으로, 도내 유가공업 및 우유류판매업 중 50개소에서 생산·유통되는 55개 제품을 무작위로 수거해 검사했다.
『식품의 기준 및 규격』에 의거하여 부패방지를 위해 첨가하는 보존료 허용기준 위반여부, 대장균군 및 식중독균(살모넬라균, 리스테리아균, 황색포도상구균) 오염여부, 동물용의약품 잔류여부 등을 중심으로 검사했다.
동물위생시험소 관계자는 “올해는 특히 폭염과 폭우 등으로 하절기 유제품 변질 우려가 더욱 높아졌기 때문에 지속적인 축산물 안전성 모니터링 검사를 통하여 도민이 건강한 먹거리를 소비할 수 있도록 하겠다”고 말했다.
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